(044) 355-7707
п.Чайки, ул. В.Чайки 16
(066) 672-2856
(098) 665-1522
Скайп:
nastiapetrovskaya
Время работы:
Пн.- Пт. с 9:00 до 18:00
ОТОПИТЕЛЬНАЯ ТЕХНИКА. КИЕВ

Чугунные радиаторы отопления - преимущества и недостатки

23.12.2014

Чугунный радиатор — проверенный временем способ отопления помещения. На сегодняшний день оборудование в его первоначальном виде относится к устаревшим тепловым приборам и в большинстве зарубежных стран не применяется. Тем не менее, некоторые достоинства ставших уже классикой «гармошек» актуальны и до сих пор.

Чугунные радиаторы отопления невосприимчивы к качеству теплоносителя

Чугунные радиаторы отопления, рис. 1Главное преимущество чугунных радиаторов — высокая коррозийная стойкость и, как следствие, долговечность. Чугун очень неохотно корродирует, поэтому срок службы прибора из этого металла достигает 50 лет. Значительная часть теплового потока такого радиатора передаётся через излучение: большая доля радиационной составляющей способствует более равномерном обогреву помещения по высоте, оказывая благоприятное влияние на здоровье человека. Кроме того, благодаря наличию большого количества воды в секциях и толстым стенкам он запасает много тепла.

При своей невысокой стоимости чугунные радиаторы также имеют самую высокую среди обогревательных приборов устойчивость к загрязнениям и агрессивным компонентам, содержащимся в воде отопления. Низкая восприимчивость к плохому качеству теплоносителя определяет их применение для городских сетей в домах средней этажности и в системах с естественной циркуляцией. Наконец, в отличие от стали, чугун не течёт.

Сегодня батареи отопления из чугуна в их первоначальном виде можно найти в домах советской постройки. Современные же радиаторы по дизайну и качеству покрытия схожи с алюминиевыми и биметаллическими.

Со временем в батареях из чугуна скапливается ржавчина

Наряду с преимуществами, оборудование имеет и слабые стороны. К ним можно отнести следующее:

Чугунные радиаторы отопления обладают небольшой поверхностью отдачи тепла и низкой теплопроводностью металла. Производя нагрев в основном за счёт излучения, около 20% они передают воздуху конвекцией. Таким образом, с учётом площади нагрева для полноценного обогрева квартиры среднего метража в каждой комнате необходимо установить прибор по 8-10 секций. В большой квартире или доме общий вес чугунных батарей и воды составит тонны, что требует труб большого диаметра, которые невозможно скрыть в стене. Помимо этого, большой вес батареи из чугуна добавляет сложностей при монтаже.

Чугунные радиаторы отопления, рис. 2По причине большого объёма воды система с такими радиаторами требует времени для нагрева, а также не позволяет быстро регулировать температуру в помещении. Приборы плохо встраиваются в системы, оснащённые автоматикой, а значит, исключают и возможность экономии топлива.

Поступление тепла от котла в чугунный радиатор отопления идёт медленно. Так, чтобы нагреть тонну воды хотя бы до средней температуры в 60 градусов, необходимо обеспечить подачу воды с температурой как минимум 75 градусов. Тогда в обратную сторону пойдёт вода температурой около 45 градусов. Чтобы нагреть это же количество воды до 75 градусов, нужен очень мощный котёл: десяток градусов потеряетс в толстых металлических подводящих трубах, поэтому изначально он должен выдавать 85-90 градусов и работать на пределе. Обеспечить температуру батареи из чугуну в 90 градусов обычным (не паровым) котлом не только практически невозможно, но и крайне небозопасно.

Наиболее распространённая модель чугунной батареи — МС-140 — рассчитана на рабочее давление до 8 атм, тогда как остальные — и вовсе не более 6 атм. Также эти радиаторы имеют малую величину гидравлического сопротивления.

Со временем в многочисленных «карманах» прибора скапливается ржавчина и грязь, что отражается на качестве теплоотдачи — радиатор начинает хуже греть.

Чугунные радиаторы колончатого типа требует дополнительной отделки

Радиаторы из чугуна необходимо размещать под окнами. Только таким образом холодный воздух, опускающийся с поверхности стёкол, будет проходить через радиатор и увеличивать конвекционную отдачу тепла. Такая особенность существенно сокращает варианты планировки.

Чугунные радиаторы отопления, рис. 3

Внешний вид чугунных радиаторов отопления плохо совместим с современными интерьерами. Оборудование в любом случае требует дополнительной окраки или применения декоративных экранов и решёток. Но, решая таким образом эстетическую сторону вопроса, последние изолируют тепловое излучение во внутрь помещения. Ситуацию можно решить с помощью приборов художественного литья, внешний вид которых соответствует стандартам времени, однако их отличает значительная, по сравнению с классическими моделями, стоимость. Делая выбор в пользу традиционной «гармошки», можно также столкнуться с трудностями удаления пыли — по причине небольшого зазора между секциями.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



(044) 355-7707
(066) 672-2856
(098) 665-1522
п.Чайки, ул. В.Чайки 16